旬のアレ
こんばんわー!
ミカでーす。
お盆休みも終わりですね。
皆さんはどこか遊びにいきましたか?
ミカさんはお墓参りのみ!(笑)
実家へも行かず、悪い子です。
思えば1年8カ月ほど実家に行ってません。
親にも会えず
友達にも会えず
甥っ子姪っ子の成長も見られず
淋しいなぁ・・・。
でもみんな元気にしてるみたいなので何よりです。
ところでキーボードの「i」が反応鈍くてイラッとくるので
買い変えようと楽天で見てたら
3000前後でいろいろあるみたい。
そんなに高いものじゃないのね。
と思ったら
2万もするやつもあるでよー・・・
しかし、よーく見たら
【ピアノ型キーボード】なのでありました(笑)
あれで文字が打てたら楽しいだろうな♪
作曲する人もいるから
そういうのあるのかも?ないのか?どっちだ!?
ミカさんは撮った写真を毎晩チェックして
ブログに載せるのを決めるんですが
今日は3枚しかありませんでしたよ。
しかも3枚ともショボい写真なので
とりあえず前置きを長くしてみました(笑)
だらだら書いた文を読んでくださり
ご苦労様でした!
では本題に入りまーす。
今日は久々の猛暑だったので
冷や汁を作りました。
ごまをすり、味噌を加えてめんつゆで伸ばしてあります。
これで大量のお中元そうめんがどんどん消化できます(笑)
冷ご飯にかけてもおいしい。
今日の収穫
今日のおしごと
最近ミカさんのまわりで流行ってるコレ
某大物作家さん方もなぜか作ってるコレ
(マックストラップの影響か?)
ちっこいバーガーはやっぱりかわいい
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コメント
なんとっ!!
今が旬なのは、茄子でもきゅうりでもなく。。。
ちっこいバーガー!!
たっ、たっ、確かに。。。流行ってます。
でもその火付け役はもしかしたらミカさんです。
私はミカさんのコンプリートストラップを見て日が付きましたから…。
冷や汁、、、美味しいと実家の母も言っていたけど、実はまだ一度も作ったことないんだわぁ。
ご飯にかけてもおいしいの?
明日の朝ご飯にでもしようかしら???
投稿: SAKURA | 2010年8月17日 (火) 02時22分
ハンバーガーも美味しそうですね^^
そうそう自分のブログに載ってる写真の人形は、約5ミリ
位のサイズです^^
投稿: hiko | 2010年8月17日 (火) 02時29分
冷じる~~~~~~!

作った事ありません
ミカさん、今度レシピおしえてくだされ
ついにミカさんも【ハンバーガー業界参入】で

ございますなぁ~~~~(笑)
うっしっし
投稿: べるっち | 2010年8月17日 (火) 08時30分
冷汁!私はコレがイマイチで・・・
なんでしょ?汁は温かいもの!って思い込みを
裏切るからでしょうか・・?
でも、ミカさんは色々作っていてスゴイ!
お子さんも味覚オンチにならずに育ちますね♪
ちっちゃいバーガーかわいい~♪
私も某作家さんの見て、作りたいな~と思ってました(笑
でも、天敵のレタスがね・・・
バーガーだと先っちょのヒラヒラがクローズアップされちゃいますよね~
ミカさんのバーガーみて研究させてもらいます♪
投稿: coco | 2010年8月17日 (火) 09時05分
変な形のきゅうりは、肥料がたりないみたいです(゚ー゚;
投稿: raika | 2010年8月18日 (水) 13時29分
>SAKURAさん
はい、やっと自分のケツにも火がついたところです(笑)
というかコーヒー屋もやらなきゃ・・・orz
でも今バーガーに手を出さないと
このまま一生作る機会を逃してしまうような気がして
慌ててます(なんで?)
冷や汁はご飯、そうめん、何にでも合いますよ。
暑い日にぴったりです!
地方によって作り方もいろいろなんですが
ミカばあちゃんの作り方だからSAKURA家のと似てるかも!?
投稿: ミカ | 2010年8月18日 (水) 20時12分
>hikoさん
5ミリ・・・わお!!!
もしかしてpreiserとかのフィギュアですか?
私もちっこいフィギュア好きなので
そういうのちょっと集めちゃったりしてます!
投稿: ミカ | 2010年8月18日 (水) 20時14分
>べるっちさん
冷や汁レシピ了解っす~♪
ちょー簡単なのでびくりしますよ!
遅ればせながらハンバーガー業界に殴り込みです(笑)
どのお店に殴りこむかはまだ決めておりません。
うひひ~♪♪♪
投稿: ミカ | 2010年8月18日 (水) 20時17分
>cocoさん
お!冷たい汁はダメなのですね?
じゃあガスパチョとかビシソワーズとかも?
ガスパチョなんてもう、トマトジュース代わりですよ!
基本夏は火を使わないでできる料理が大好きです(笑)
うちの子、何でも食べさせるおかげか
好き嫌いはないんですが・・・
大しておいしくないものもなぜか「いける~」とか言ってます。
贅沢言わないいい子です(;ω;)?
そういえば某作家さんはcocoさんの先生でしたね!!!
私もあんなバーガー目指してヒラヒラがんばります!!!
投稿: ミカ | 2010年8月18日 (水) 20時33分
>raikaさん
そうなのですか∑(゚∇゚|||)
肥料をあげすぎてはいけないと思って
最近ほとんどあげなかったのがいけなかったんですね。
明日早速たっぷり肥料あげたいと思います!
ありがとうございました!!!
投稿: ミカ | 2010年8月18日 (水) 20時35分
最近そうめん好きの私には、冷や汁情報はグッドニュース!
ごま・みそ・めんつゆね('∀'*)OK!!
きゅうりも歯ごたえがあっておいしそうφ(・ェ・o)メモメモ
きゅうりは切っちゃうから、ちょっとくらいブチャイク
でもおいしけりゃいいのっ(*^m^)
今日5日間ぶりに会社に行ったら、なんと誰もミニトマトに
お水あげてないーーーΣ(゚Д゚ノ)ノ
途中雨が降ったから良かったものの、北海道なりの
猛暑続きで半分死にかけててかなりアセりました。
いーーーっぱいお水あげたらなんとか復活しましたよ。
薄目で確認しておりますが・・・
ハンバーガーはダブルバーガーかしら?(´-ω-`)
おいしそうに焼けたら、よ~~ぉく見せて下さいね。
ミカさん家のジェノベーゼソースおいしそうだったよ。
オリーブオイルも一緒にミキサー(フードプロセッサー?)
で混ぜてますか?私のネットで入手したレシピだと
別にあとで混ぜてるんですが、それだと水分がないから
バジルがうまく液状にならないんですよねー・・・
投稿: しずく | 2010年8月18日 (水) 21時03分
>しずくさん
・・・たぶん。

冷や汁はわりとこってりしてるので
おかず一品減らしても全然いけます(目的がちがう?)
具はきゅうり、なす、みょうが、しそ、とか
爽やか系のがとっても合いますよ。
そうそう、ぶっさいくなきゅうりも消費できますし(笑)
今年のお盆はいつになく雨が多くて
水やりが少し助かっちゃいましたね!
北海道とはいえそれなりに暑いんでしょうねぇ。
トマトはちょっとくらい水やらないほうが
甘くておいしのができますよ
ハンバーガーは乗せてみたかっただけで(笑)
まだ何を作るっていうのもできてません。
だいたい妄想しすぎて頭の中だけで暴走中です
ミカはジェノベーゼはぜーんぶミキサーで混ぜちゃってます。
そのほうが乳化しておいしくなるような気がします。
後から混ぜたほうがバジルとオリーブオイルの風味が
しっかり残るような気がしますが。
好みによりけり?
・・・はぁ~香りも妄想中(笑)
投稿: ミカ | 2010年8月19日 (木) 00時47分