« 昨日の・・・ | トップページ | 一期一会 »

ヒリヒリレシピ

こんにちわ!ミカでございまーす!

 

 

 

 

大変です。

 

 

 

ベランダでホラーです

 

20100630_1
よく見えませんが。

近寄ると
20100630_2
ぐにゃりと曲がった茎。

まっすぐな頃から
他のより太くて花も異様にでっかくて
気持ち悪いきゅうりだなと思って
育つのを楽しみにしてたのに

なんでこんなことになってしまったのでしょう?

 

犯人はツルでした。
20100630_3
つかまるとこ間違えてますよ。

この先どうなってしまうのか見ものです(笑)

 

 

ホラーその2

20100701_1
支柱が全く足りてない朝顔・・・

トマトが襲われないようにぐるぐる回してます(笑)

 

 

気を取り直して

 

待ちきれなくてゴーヤーを収穫しました。
20100630_4
ちょっと小さいけど2本で一本分でいける!

いけた!
20100630_5
歯ごたえがよくてほどよい苦みで

大きく育ったやつより柔らかくていい感じ。
おーいースィーかったです♪自画自賛~~~♪

 

 

それと今日はきゅうりが余ってしかたがないっていう方に
ちょー簡単レシピを。

あっという間にできてしまうので
見逃さないように気を付けてくださいねぇ。

きゅうりとちくわを食べやすい大きさに切ります。
20100630_6
輪切りでも斜め切りでもなんでもいいです。

明太子をあえて海苔をチョキチョキっとすれば
20100630_7
はい完成です【ちくわときゅうりのヒリヒリ】

時間がたつと水分が出ちゃうので
食べる直前に作りましょうねぇ~。

 

 

 

それとそれと~
20100701_2
効き酒セットと地酒ゼリーをゲットおぉぉぉ♪♪♪

日本酒は大好きだけどゼリーは邪道じゃ!

って思ってたけど
かなりおいしいと評判です。

夜が来るのがたのちみ~♪

 

いつもご愛読ありがとうございます。
お帰りの際にはポチっとよろしくお願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ ミニチュアドールハウスへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ

|

« 昨日の・・・ | トップページ | 一期一会 »

コメント

おお、『きゅうり、まて~!』って感じで捕えられちゃったんだね。
つるってすごいんだね。
【ちくわときゅうりのヒリヒリ】も美味しそう。
ま、まさか、これらもミニチュアでは!?
おとうさんはお酒弱いのでゼリーをいただきます。
そうだ、ミカさんちのエアコンはパナソニック製かな?

投稿: ちとはる | 2010年7月 1日 (木) 15時26分

わぁ!Σ( ̄ロ ̄lll)
ベランダで植物が乱舞!
ミカさんが背中を向けているときに
スルスル~と伸びて・・・キャー!!
・・・なんてことはないですね!・・・たぶん・・・
またまたおいしそうなレシピをごちそうさまです♪
ミカさんお料理上手で素敵な奥さんですね!
こんなつまみを作ってくれる嫁さんが
私も欲しいです~

投稿: coco | 2010年7月 1日 (木) 17時24分

きゅうりも朝がおも伸び方がワイルドですな
きゅうりのつるちゃんもとの位置に戻っておくれ
ゴーヤはもう収穫したのですね
この季節はゴーやチャンプル最高ですよね

竹輪のきゅうりのひりひり←も今度ちくぁをGETしたら
是非やってみようと思います(笑)

ミカさんは飲める人っぽいとは
おもうておりましたが
日本酒いけるくちですか~~~~
私はきっと一口でぶったおれちゃいます(笑)
お酒強い人になりたす

今日もぽちっと×3

投稿: べるっち | 2010年7月 1日 (木) 18時47分

こんばんは~♪
きゅうりが~~
巻きついていって、収穫したらぐるぐるのきゅうりが
出来上がってそうですね^^;
ツルは・・助けてくれぇ~~って感じですね(笑)
「捕まるところ、ないぞ~~」みたいな^^;
「ちくわときゅうりのヒリヒリ」美味しそうですね♪
きゅうりも明太子も好きなので、絶対美味しいはず~♪
ゴーヤのお味はどうでしたかぁ?
自給自足のコは可愛い(美味しい)って言いますよね~♪

投稿: MERCI | 2010年7月 1日 (木) 21時53分

やっぱりお酒の味をじっくり味わうなら日本酒でしょうかね…
それにしても、きゅうりのヒリヒリは美味しそう!!
私も挑戦してみよ~!!
きゅうりと竹輪の組み合わせ、我が家でよくやるのは、ワカメを加えてマヨ&お醤油で和えてわかめサラダにします。

実家の母は朝顔の伸びすぎた芽、巻ききれなくなると摘んでますよ。そうすると横芽が出てきて茂るからって…。

投稿: SAKURA | 2010年7月 1日 (木) 22時06分

ギョエェェェーーーーー!!!
めちゃくちゃホラーでないか!!!
特に朝顔!!!
おっかね~ツルだぜ・・・。
ってかキュウリ超イボイボ・・・。
平面がないってくらいにイボイボ・・・。
・・・いいなぁ~(ボソッ)
けんどね、何故か最近ギョロ家のキュウリも微妙に・・・超微妙にイボイボでけたぞ!
それが逆に気持ち悪い・・・w
ゴーヤやっぱ育てりゃよかったかなぁ~。
美味しいよねぇ~。
昨日スーパーで買っちゃったよ・・・。
そんでもってショウガもかったから中華風ピクルス買いますた!
ブログに載せるつもりなんだけんどミカさんのブログにリンクさせてくらはい。
(いつも勝手にリンクしてるくせに今さらだけんど・・・)
ちなみに最高に旨かったでがす!!!
酒!!!酒!!!酒!!!
てっきりミニチュアかと思ったw
きき酒セットとはいいですなぁ~。
けんどギョロはあまり日本酒飲まんでの。
今日はハイボールを飲みますた。
もう1杯飲もうかな・・・。

投稿: ギョロ | 2010年7月 1日 (木) 23時15分

ミカさんこんばんは♪

キュウリのつるっておもしろいですよね~
ってつる系の植物ってどんなものにも
しがみつこうとしている姿がたくましく
私は大好きです♪

しかし変なところに巻きついたつるは容赦なくCUT
している私・・・

ミカさんはお料理上手ですね~!
うちのゴーヤももう少し大きくなったら収穫したいの
ですがやはりまだ小さすぎて収穫できないです。

私はこの年になって(青春時代のアイドルは光ゲンジ
でした)ようやくゴーヤが食べれるように
なり、収穫が待ち遠しくてたまりません。

この梅雨で落ちなければいいのですけど・・・

因みに我が家の朝顔も支柱がまったく足りておらず
頭を垂れております。
小さい鉢に5~6粒の種を植えてしまったことも
敗因の一つですが(笑)

コーラの素材はレジンなんですね。
私はまだレジンをうまく使いこなせず四苦八苦してます。
コーラの出来上がり楽しみにしてます

それではポチ君にもよろしくです

投稿: S.osanai | 2010年7月 2日 (金) 01時35分

>ちとはるさん
きゅうりは1日らい目を離すと
すごいわっさわさでちょっと怖い植物です(笑)
おとうさんお酒弱いのでしゅね?
ゼリーはほんのり甘くておいしかったですよ。
おお!もしかしてリモコンの一部を見ただけで
どこのエアコンかわかってしまうのですか!?
確かにパナソニック製ですよ。わおー!!!

投稿: ミカ | 2010年7月 2日 (金) 20時58分

>cocoさん
そうそう、うっかり他の植物をお手入れしてたりすると
このキュウリみたいに捕獲されてしまいます(笑)
ああ恐ろしや・・・
まあ!ミカさんって料理上手で素敵な奥さんなのでしょうか???
だんなに聞いてみようっと・・・(;´д`)
お料理得意なんですけど嫌いなんですよねぇ~。
あたしも奥さんが欲しいです。

投稿: ミカ | 2010年7月 2日 (金) 21時01分

>べるっちさん
今年の夏はゴーヤー祭りになりそうですよ!!!
たくさんとれたらべるっちさんにも送るわ。
それにしてもこの時期にジャングルだと
真夏になったらすごいことになっていそうでこわひ(笑)
 
べるっちさんもお酒弱いのでしゅね
大丈夫ですよ、いっぱい飲んだらミカさんが介抱してあげます
ミカさんも家ではほとんど飲まないので
たまーに飲みすぎるとヘロヘロになっちゃうんですよ。
やっぱりコロナにライム落としたやつとかで十分かも。

投稿: ミカ | 2010年7月 2日 (金) 21時07分

>MERCIさん
ホラーきゅうりのその後は・・・
枯れてしまいました(汗)
たまにスーパーの安売りで
恐ろしくぐるぐるのきゅうりを見かけるけど
きっとツルに襲われたんでしょう(笑)
明太子ときゅうりは合いますねぇ~。
マヨをちょっと加えたりすると
まったり感も出ておいしいですよ。
ゴーヤーは新鮮で可愛くて(笑)
サイコーでした!!!

投稿: ミカ | 2010年7月 2日 (金) 21時11分

>SAKURAさん
どうしても冬も夏もキンキンに冷えた日本酒が好きなのさー(笑)
ゼリーは味としてはやっぱり邪道だったんですが
プルプルしてておいしかったですよ。
ヒリヒリは簡単なので冷凍庫に明太子を買い置きしてると
いつでも作れて便利です♪
マヨ&醤油も絶妙に合いそう・・・!
ちなみにミカさんの普段の主食はワカメちゃんですよ(笑)
 
ほほぅ!芽はときどき摘んでいるんですが
(というか、巻いてあげてる時にポキッと折っちゃったり)
結局支柱を長くしましたよ。
だんな曰く、食べれない朝顔だけは邪魔らしいです(笑)

投稿: ミカ | 2010年7月 2日 (金) 21時17分

>ギョロさん
朝顔なんて小学1年生の時に育てて以来で
こんなに早く伸びる植物だとは知りませんでしたよ。
これが野菜だったらもう収穫祭ですよ。
ギョロちゃんちのキュウリはどのキュウリもイボなし?
うちの攻撃的なやつらよりは触っても痛くなさそうでいいわ。
ゴーヤーは手間いらずで虫もつかなくて(つくのかな・・・?)
おいしくて毎年育てたくなっちゃうわー。
はっ(lll゚Д゚)中華風ピクルス買ったの?
ちがうか。作ったのか?
もつろんホイホイリンクしていただいておKですよん。
粉山椒を入れるとさらに風味がよくなるのでオススメ!
何だかみんなあんまり日本酒飲まないのねぇ?
ミカさん普段は飛騨古川っていうところの
【やんちゃ酒】ばっかり飲んでるよ。
あれを飲むと日本酒好きになること間違いなし!

投稿: ミカ | 2010年7月 2日 (金) 21時25分

>S.osanaiさん
ツルってほんとに意思を持って動く生き物みたいでおもしろい
・・・が、すぐ横に支柱があるのに
自分にからみついてどうするよ?って感じですね(笑)
次回から不要なつるはチョキチョキすることにします。
 
ミカさん実は昔お仕事でお料理してたので
作るには作るんですがめんどくさがりなので
手間のかかるやつは作りませんの(笑)
九州の雨は大丈夫ですか?
こっちも毎日すごい降り方をするので
野菜が心配でハラハラドキドキですよ。
ゴーヤーも真夏になったら「いらんっ」ってほどできますよね!
 
ほほぅ!S.osanaiさんのアイドルは光ゲンジでしたかー。
私もその頃中学生でした。
ちなみにチェッカーズとWHAMが大好きでしたよ。
あらやだ・・・歳がばれてしまう(笑)
 
来年は朝顔の植え方も考えなくちゃダメですねぇ。
けっこう花が咲くから
ベランダじゃなくて人通りのある場所にしようかしら?
 
さてこれからやっとこさレジンにとりかかります(遅っ)
まさかコーラごときにこんなに時間かかると
思いませんでしたよ・・・トホホ。

投稿: ミカ | 2010年7月 2日 (金) 21時37分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヒリヒリレシピ:

« 昨日の・・・ | トップページ | 一期一会 »