ねむれるこめ
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
昼間少し時間があったので
いろいろ作りました。明日磨きます。・・・磨くところまでは大抵順調(?)なんですけど、いつもその後の色塗りに緊張します。今日は少し早目の忘年会があったので料理と器類をチェックしてくるつもりだったけど食べたりしゃべったりでどんな器が出てきたのか全くもって覚えてません。料理も気付けば胃の中。次回がんばります(笑)
しかも、事前に朴葉焼き(もちろん飛騨コンロで)かしゃぶしゃぶか聞かれて迷わず「しゃぶしゃぶで!」と答えてしまいましたよ。しまったー!
クッキーじゃないですよ。
意味もなくダラダラ作ってたら、同時に何種類も作ってて何が途中だったか忘れがちです。果実酒の瓶のフタとかやきいもとか貝殻とか透明皿ね。ブログを過去に辿って思い出さなくちゃ
| 固定リンク
| コメント (5)
| トラックバック (0)
立っちゃってますけど
気泡もなく無事に型から外せました。耐熱ガラスのグラタン皿?みたいなものです。左のは原型です。
原型だと気付かないところ・・・厚底ですねー!
仕方ないのでルーターでガシガシ内側を削ったら
汚くなっちゃって泣けます。原型から直します。
それでも一応速乾透明マニキュアで仕上げ。
すごく収縮するみたいで真ん中が凹んじゃいました。湯口に余裕があったほうがいいみたいです。失敗が多くて逆に勉強になったので次はがんばるゾ!
今日(11月の第4木曜)はThanksgiving Dayです。感謝祭なのでとうもろこしやかぼちゃで飾り付けてターキーとかパイとか食べてお祝いします。私もそんな感じのものを作ろうと思ったんですけど、器さえも間に合わずに終わりました(笑)他にもカラフル卵のかわいいEasterとか、いろんなお祭り事はあると思うんですけど、なんで日本ではハロウィンだけが異様に盛り上がるのかは謎(゚ペ)?
| 固定リンク
| コメント (5)
| トラックバック (0)
本日のレジン
レジンはドコドコ?底のほうに溜まってます。なんと気泡がほとんどありませんよ。今日は天気がよかったのでレジンのボトルごと半日くらい日光浴させてから使ったら昨日よりサラサラでした。あと混ぜ方もおしとやかにしましたのよ。
使ったレジンはこれです。
昨日もこれ使いました。最近我が家にやってきた高級品、クリスタルレジンIIスーパークリアです。高透明で黄変しにくいらしいです。扱った質感はクリスタルレジンと同じで主剤と硬化剤の割合がちょっと違います。汁物はクリスタルレジン、透明なものはこれ使うことにします。いっちょまえに使い分け(照)
さてさて・・・
どんなクリスマスケーキがいいかなー。料理も作りたいなー。と妄想だけ膨らませてます(もちろんミニチュアの話ですよ)
| 固定リンク
| コメント (8)
| トラックバック (0)
なんじゃこりゃ?
気泡だらけのレジンです。温めてサラサラにしたり漉したりを繰り返してもこんな状態です。大きな気泡はないけどなぜかちっこい気泡が抜けなくなってしまいました。こんなんじゃ使えねー!今までこんな風になったことなかったんですけど、ちょっと前からレジンが細かい気泡だらけになることが続いてます。原因不明です。寒さのせい?混ぜ方が悪い?泣きそうです。計量する時点でサラサラにしてから使ったほうがいいんでしょうか。とにかくもう少し丁寧に扱ってみることにします。
ララララ~ララ~♪
みんな大好き?なアレです。皮はまだ付けてません。中の色が薄かった。作りなおそorz
いろいろ失敗続きで気が滅入ってたのでがまんしてたものをついに開封しちゃいました(ただ遊びたかっただけじゃ・・・?)
「街へいこうよ どうぶつの森」です。うほーい!たのしーい!!!ロブスターとかエイとかミノムシとか他にもよくわかんないけど新顔が増えてました。DSじゃないのでテレビの前に居座らないとできないっていうのが欠点ですね。ミニチュア作る時間が削られるかな?どうかな<(゚ε゚)>
| 固定リンク
| コメント (11)
| トラックバック (0)
とにかくパカパカと
型を取りまくりました。使い回しの原型なんですけどブルーミックスを使いたかった。ただそれだけ(笑)せっかくだから何か作るかねぇ。
こっちはシリコン
片方だけシリコン流してあったのに、赤福に気を取られて何日も忘れてました。重い腰を上げて反対側もシリコン流さなきゃだめですね。原型作るのだって苦労するんだから忘れないでくれる?(と自分に言いたい)
お供え物
近所の神社で行事のお手伝いがあったのでお供え物を作りました。お供え物の舟は近所のおじいちゃんが作ってくれましたよ。今日は晴れてたけど高い木々に囲まれた神社は寒くて足が変になりましたよ。イワシ君、もうちょっとでお赤飯ゲットできそうなのに惜しいって顔つきしてます(笑)がんばれイワシ君!!!
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
今日はスペースが余ってる気がするので別の話でも。
サンタクロースって実在しますよね。マン盆栽で有名なパラダイス山元さんも本物のサンタクロースです。うちの子もマン盆栽ファンなのでサンタクロースの存在も知ってました。だからトナカイのそりに乗って飛んでくるなんて夢心地な話では納得してくれません。煙突ないし。
そこでだ・・・
『子供が生まれたときにサンタクロース協会に「子供登録」ということができます。「こどもとうろく」はハガキかインターネットでできます。市役所とかに「こどもとうろく」の案内が置いてあるんですけど、子供たちに見られないようにするために手渡しでしかもらえないので最近は知らない人も多いみたいです。
「サンタクロースなんてウソだよ」とサンタを信じてるお友達に夢のないことを言ったりする子は、きっと「子供登録」してもらってないんですね。かわいそうです。でも、おじいちゃんおばあちゃんがこっそり「子供登録」してくれてる子も多いみたいです。ちなみに「子供登録」は子供が生まれたときにやらないと受け付けてくれません。
毎年11月になると「プレゼントの申込み」が電話かインターネットできます。こどもとうろくIDを言えば年齢性別はわかるので今夢中になっている事とか好みを伝えておきます。どうしても欲しいプレゼントがある場合はその名前を伝えます。値段が高かったり、クリスマスの直前になってしまうと他のものが届けられることもあるので注意が必要です。欲しいものがあるなら早く言おう。ですね。
そして当日、子供が寝たら玄関のカギを開けておけばサンタさんがツリーの下にプレゼントを置いてってくれます。子供が起きてたらサンタさんが来ないのは言わずと知れた常識ですよね。もちろんサンタさん一人では配りきれないのでフットワークの軽い派遣サンタさんが各地域に届けてくれます。時々「今年はサンタさんとお話しちゃったよ」なんて子供に言うと楽しいですよ。「最近はこどもとうろくが減ってるらしくて思ったより早く来たから会えたよ」とか「今年のサンタさんは北海道から来ててこっちは暖かくていいねって言ってたよ」とか。』
・・・っていう超具体的な話を考えてまわりの人間に吹いて回ってるわけですが、子供にはかいつまんで話して「親になったらちゃんとわかる」って言ってます。
えらい長話になってしまってすいませんヾ(_ _。)
| 固定リンク
| コメント (3)
| トラックバック (0)
おかあさんが買ってきてくれると嬉しかったもの 第二弾
マドレーヌです。マフィンじゃないですよ。
起立!
マドレーヌっていうとおしゃれな貝の形してたりするけど、私の中でマドレーヌはこの形です。神田精養軒のマドレーヌはしっとりやわらか甘くて焦げ目がほんのりほろ苦くて大好きです。
そんなミルキーより全然ママの味なマドレーヌをめっちゃ意識して作ってみました。
| 固定リンク
| コメント (7)
| トラックバック (0)
アルミカップを作ってます
作り方はYOYOさんの『アルミカップの作り方』を参考にさせていただきました。あーん、下手くそでお手本のように作れません(涙)
お見苦しくてごめんなさい。
何個も吹きとばしたり踏みつぶしたりしながらもいっぱいできました。右半分のやつは更なる型崩れを防ぐために試しにレジンを入れてみましたよ。
どうなることやら。
| 固定リンク
| コメント (6)
| トラックバック (0)
どれから食べようかな。
嫌いなものから食べてく派です。だからといって好きなものを最後まで取っておく派ではありません。だって満腹になったらおいしくないんですもの!見てくださいよこのゴチャゴチャ感、説明無しではわからない具材たち、苦労した末にほとんど隠れたたけのこ、詰めるのに格闘した痕跡・・・
泣けますね。
張り切って詰めすぎて閉まらないフタ・・・
極めつけのピンボケ・・・
涙で前が見えません(ノД`;)・゚・
オカマ情報(誤解を招く言い方)
おぎのやさんのサイトで空き釜を利用したレシピが公開されてます。ご飯の炊き方もありますよ。トップページ→料理教室へどうぞ。
| 固定リンク
| コメント (8)
| トラックバック (0)
おぎのやの「峠の釜めし」
リアルサイズです。大きいので子供と半分こしても満足できます。昔は横川駅でしか買えなくて、作る量も限られてたのかゲットできない事も多かった貴重な駅弁でした。今は高速道路なんかでも大量に売ってて手軽に買えますよ。
ご飯がないっ!
けどお釜がある。金もある。100円ですが。
そしてこのお釜の中に更に小さなお釜が・・・
あったらこわい(゚ω゚;A
| 固定リンク
| コメント (13)
| トラックバック (0)
| 固定リンク
| コメント (6)
| トラックバック (0)
子供の頃
おかあさんが買ってきてくれると嬉しかったもの。
『登利平の鳥めし』風です。郷土料理っていうよりご当地グルメ?
左の方が少し高級だったような・・・
「松」とか「竹」とかそんな名前のお弁当です。ムネ肉らしきものを薄切りにして煮たものと、モモ肉の照り焼きが入ってます。
がっ!
肉が特に薄切り肉がひどい出来なので登利平の皆様及び登利平ファンの方々に申し訳ないから「登利平もどき」ってことで。ごめんなさい
本物は見た目もすごくおいしそうで、実際においしいんですよ!
あの家作ってます
hexenhausです。季節的に合ってますけどクリスマス風にしないで絵本を読みながら「住みたい、食いたい」と夢見たあれにします。上手にできるかな?
| 固定リンク
| コメント (5)
| トラックバック (0)
まずは2個。
ちょうどフタになりそうなものがあったので使ってみました。いやぁ既製品(?)って便利!でもフタくらい自分で作ろうよーって思うんですけどねぇ。他の果実酒はフタを作り次第ぼちぼち完成させます。
りんごとレモンのお酒です。
りんごは見た目もいいですね。レモンは皮をむいて輪切りにしてあります。すっぱいの大好きなんですよね。
疲れてるからかな?精神的にね
妊娠してるから?してないしてない!!!
すっぱいといえば、コレが大好きで疲れた時なんかに飲むんだけど、お酒じゃなくて酢を使えば果実酢になるのかな?
| 固定リンク
| コメント (5)
| トラックバック (0)
何でしょう?
ちんちくりん棒じゃないですよ。キラキラしててきれいやわー
適当な長さに切りました。
ビンを作ってます。昨日のよりも太いのを使ったらやっぱり大きすぎますね。ちょうどいい太さのを探してくるまで瓶作りは保留ですね。梅酒おあずけ
今度はどうでしょう?
まだ透けきってないんですけどレモン・グレープフルーツ・オレンジです。粒粒みたいにカッターで傷つけたらいいのかな。レモンなんてただ丸く作っちゃったからどこを切ったら切り口が出るのかは・・・勘で(笑)
はぁ(;´д`)
ここまで散らかると片付ける気力もなくなりますね。片付けてもどうせまたすぐに出すしなー。キーボードが打ちにくくてしゃーないですよ。
| 固定リンク
| コメント (7)
| トラックバック (0)
| 固定リンク
| コメント (9)
| トラックバック (0)
最近のコメント